Вероника переехала на Бали и в красках рассказала, что жизнь на райском острове на самом деле не для слабонервных

Путешествия
1 год назад

Многим Бали кажется воплощенной мечтой и сказкой. Да и как не восхищаться удивительной природой, диковинными фруктами, которыми изобилует остров, и закатами над океаном? Но блог Вероники «Азия без фотошопа» расскажет, какова жизнь на Бали для тех, кто решил переехать туда насовсем. И она ох как отличается от картинок в туристически буклетах.

Меня здесь считают невероятной красоткой

Привет, меня зовут Вероника, и я живу на Бали. Нет, я не занимаюсь здесь серфингом, поиском просветления и прочим дауншифтингом. Однажды во время путешествия по индонезийской глубинке я умудрилась потерять паспорт. И одновременно с этим встретила своего будущего мужа Ино, который оказался коренным балийцем. Мы поженились, и у нас родился сын.

По балийским меркам я просто невероятная красотка. А все потому, что кожа у меня белая, а волосы немножко кудрявятся и золотятся на солнце. И еще я маленькая, подхожу под балийские стандарты по росту и размеру (хотя я со своими 163 см все равно немного выше среднестатистической индонезийки). Но самое прекрасное во мне — это нос. Большой и длинный. Им восхищаются абсолютно все тетушки, кумушки и кузины.

При этом по местным стандартам я ужасная хозяйка. Например, здесь принято мыть полы каждый день, стирать одежду щеткой для чистки кафеля и утюжить абсолютно все: постельное белье, полотенца, нижнее белье, верхнюю одежду и даже носки. Всю эту гору вещей гладят, сидя на полу, подложив старое одеяло. Причем если чистая выглаженная одежда не пахнет каким-нибудь ядреным «цветочным бризом», то ее могут спутать с грязной и снова кинуть в стирку. Поэтому во время глажки вещи нужно щедро опрыскивать специальной отдушкой.

Балийцы едят незрелые фрукты и не хранят еду в холодильнике

Интересная особенность балийской кухни — здесь часто используют незрелые фрукты в качестве овощей. Например, зеленое манго кладут во фруктовый салат. Он, правда, не чисто фруктовый: среди ингредиентов попадаются огурцы, дайкон, перец чили, креветочная паста и иногда даже сухой «Доширак». Еще один пример превращения фрукта в овощ — джекфрут, который в незрелом виде кладут в мясное рагу.

Обычная ситуация на Бали: специально просишь в кафе сделать блюдо не острым, а потом вылавливаешь из тарелки здоровенные куски перца чили. Дело не в безалаберности повара, а в разнообразии жгучих перцев. Некоторые на балийский вкус совершенно не острые, так что его щедро кладут во все блюда просто для красоты. Правда, у непривычного к местной кухне туриста во рту мигом начинается «пожар».

Кстати, на Бали не принято хранить готовую еду в холодильнике. Максимум, что можно найти внутри, — бутылки с водой или газировкой, сырую рыбу, мясо и упаковки подношений для богов. Это поражает, но холодильник здесь нужен исключительно для статуса.

Можно сколько угодно считать меня плохой хозяйкой, но балийки тоже жару дают. Вот вы как посуду моете? Кап-кап «Фейри» на мочалку — и вжик-вжик ею по тарелкам. А то и вообще в посудомойке.

А на Бали жидкость для мытья посуды наливают в пластиковую мисочку, разбавляют водой и в этой жиже хранят мочалку. Если нарисовалась грязная посуда, придется эту мочалку выловить и, не выжимая, помыть тарелки. После чего плюхнуть ее обратно в жижу. Она может храниться там месяцами.

Я как-то попробовала купить новую, но уже на следующий день вместо яркой и упругой посудной мочалки в мисочке плавала взлохмаченная «медуза», подозрительно напоминающая вышедшую на пенсию мочалку из душа.

Тряпочка для стола тут... не только для стола. Ей можно и размазанную кашу с пола вытереть, и ботинки парадные освежить. К счастью, в ботинках тут ходить некуда, поэтому они могут пылиться в шкафу годами и серьезной угрозы для стерильности тряпочки не представляют.

Ножи и разделочные доски тут моют не после использования, а перед.

Отпуск индонезийца составляет всего 12 дней в году

На Бали много продавцов кукурузы, очков и браслетиков, как и в южных городах постсоветского пространства. Но рассчитывают они вовсе не на туристов. Их основные клиенты — местные. Не каждый приезжий рискнет попробовать что-то непонятно-жареное из котомки уставшей продавщицы. А балиец точно знает, что у нее там тофу с начинкой, которую в городе больше нигде не найти.

Однажды на закатном пляже к нам подошел продавец и предложил купить какой-то убогий то ли магнитик, то ли брелок. Я отвернулась еще до того момента, как он успел что-то сказать: и так все ясно. А мой муж Ино выслушал, выбрал и купил, не торгуясь. Потому что раз человек работает, значит, нужно его поддержать.

Зарплата в $ 300 в месяц здесь считается нормальной. $ 700 — уже очень хорошая, по крайней мере для Бали. Отпуск индонезийца — всего 12 дней в году. А оплачиваемый декрет длится только 3 месяца. Причем в это время сотрудница получает только базовую ставку, это около $ 220 ежемесячно.

На свою свадьбу сотрудник получает 3 дополнительных выходных. На похороны близкого родственника — столько же, потому что надо готовить подношения. Если умер какой-нибудь троюродный дядюшка, то тоже положен выходной, но всего один.

От местных обычаев до сих пор можно испытать культурный шок

Для меня как человека, не знакомого с балийскими традициями, но выбравшего в мужья балийца, было удивительным узнать о некоторых ритуалах, действующих на родине моего возлюбленного. Многие из них, откровенно говоря, вогнали меня в шок. Например, обычай подпиливания зубов у невесты.

Благо я избежала такой процедуры, так как не являюсь чистокровной балийкой, да и муж посчитал, что это лишнее. Но, все больше знакомясь с этой культурой, я удивлялась многообразию странных традиций и обрядов, которым продолжают следовать и сегодня.

По мнению местных жителей, человеком движут как добрые, так и злые силы. Обряд подпиливания верхних клыков и четырех резцов обозначает изгнание главных врагов духа. Для совершения ритуала выбирается специально рассчитанная благоприятная дата, рассылаются приглашения, украшается дом и готовится много угощений для гостей. Традиция дорогостоящая, поэтому на нее заранее копят деньги или проводят в день свадьбы.

Сама процедура занимает около 10 минут, ее проводит священник, предварительно прочитав молитву на санскрите. Желтый кокос, куда помещаются спиленные остатки зубов, закапывают около дома. Участница церемонии переодевается в новую одежду, и начинается празднование.

Как выбрать имя ребенку-балийцу? Никак, все уже решено заранее

К выбору имени ребенку у балийцев довольно интересный подход. Первого сына называют Gede, дочь — Ni Luh.

Второй ребенок, скорее всего, получит имя Made или Kadek. Иногда Nengah. Третьего назовут Nyoman или Komang. А вот для четвертого ребенка нет выбора имени — только Ketut. Это объясняется тем, что в давние времена считалось неприемлемым иметь больше троих детей. И если все же рождался четвертый, то ему давали имя Ketut, что в переводе — «маленький банан», то есть последний в связке бананов.

С именами для пятого и последующих детей не заморачиваются: их называют по той же системе, вернувшись к началу. То есть пятого будут именовать так, будто он первый, и так дальше.

Помимо порядкового, ребенку могут присвоить и уникальное имя, которое добавляется после порядкового. У мужчин имена чаще всего заканчиваются на А (к примеру, Аримбава), а у женщин — на И (к примеру, Суастини). Это имя уникально, оно выбирается родителями для конкретного ребенка.

А некоторые факты о жизни на Бали могут впечатлить даже опытного путешественника

  • Не все это знают, но перед выходом на улицу народ тепло одевается, почти так же, как зимой в странах с более холодным климатом. А все потому, что солнце обжигает открытые участки тела, даже если едешь на байке. Особенно это чувствуется, пока стоишь в пробке или на светофоре. А когда не стоишь — становится холодно от ветра. Поэтому тут не редкость, когда солнце в зените, а люди в пуховиках.
  • Ноготочки, реснички и прочие салонные процедуры среди балиек не очень популярны. За исключением разве что массажа. Массаж тут на каждом углу, и цены начинаются от $ 3 за час. А традиционные балийские скрабы имеют довольно специфический способ применения: их наносят на сухую кожу и растирают до появления катышков, а потом уже эти катышки смывают в душе.
  • Раз в год на Бали закрывают все достопримечательности, кафе, магазины, аптеки. На улице нет ни байков, ни такси, ни пешеходов. Прекращает работу даже международный аэропорт, а все 350 рейсов просто отменяются. Этот день называется «День тишины», или балийский Новый год. В 2020 году он отмечался 25 марта.

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее