Невероятная история Вайолет Джесcоп, пережившей крушение"Титаника" и его близнецов «Британника» и «Олимпика»

Наука
10 месяцев назад

История жизни некоторых людей кажется круче любого блокбастера. К примеру, Вайолет Джессоп пережила три океанских катастрофы, в том числе крушение Титаника, и продолжила работать на лайнерах до пенсии. Согласитесь, эта история о сильной личности, достойная Голливуда.

Крушение «Титаника»

Вайолет Джессоп, часто называют самой везучей неудачницей в истории. А все дело в том, что девушка трижды оказывалась на кораблях, терпевших бедствие. Однако неудачи начали преследовать Вайолет еще в детстве. (а вот еще 15 человек, которые не понаслышке знают, что такое неудача)

Она родилась в 1887 году в Аргентине и была старшей из 9 детей, трое из которых не выжили. Жизнь Вайолет тоже была под угрозой: в детстве она заболела туберкулезом, и врачи давали неутешительные прогнозы. Но девочка оказалась сильнее болезни.

В попытках обеспечить семью отец семейства брался за любую работу, в результате чего надорвал здоровье и рано умер. Тогда мать Вайолет забрала детей и перебралась из Аргентины в Великобританию. Женщина работала стюардессой на пассажирских лайнерах, а забота о младших детях легла на плечи Вайолет. Но вскоре заболела и мама. Вайолет пришлось бросить школу и тоже пойти работать.

В 21 год Вайолет решила устроиться стюардессой на судно, но ей заявили, что она слишком молода и красива. Чтобы иметь возможность кормить семью, Джессоп носила максимально безвкусные, серые и непривлекательные наряды.

Чтобы поступить на судно Royal Mail Line, девушке пришлось накинуть себе пару лет. Слишком уж она была молода. На работе с Вайолет постоянно заигрывали члены экипажа и пассажиры. Однажды ей пришлось отказать самому капитану корабля, после чего ее уволили. Тогда Вайолет устроилась в White Star Line, и первым судном компании в ее карьере стал «Олимпик» — один из серии трех лайнеров класса «Олимпик». Двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник».

На тот момент это был крупнейший и очень роскошный океанский лайнер. Обычно на судах 1900-х пассажиры 3-го класса спали вместе в общем кубрике. На «Олимпике» все было иначе: даже обладатели самых дешевых билетов жили в каютах, хотя и делили их с другими пассажирами.

«Олимпик» впервые прибывает в Нью-Йорк

В 1911 году Вайолет была на борту лайнера, когда он совершал свой 5-й рейс. Неудачно сманеврировав, «Олимпик» столкнулся с крейсером «Хоук». Корабли получили серьезные повреждения, но, к счастью, не затонули и смогли добраться до ближайшего порта своим ходом. В этот раз никто не пострадал. Джессоп предпочла не обсуждать это столкновение в своих мемуарах. Она продолжала работать на «Олимпике» до апреля 1912 года.

Фото «Олимпика» после столкновения с «Хоуком»

А в 1912 году компания White Star Line приступила к набору сотрудников на новое судно — «Титаник». Вайолет даже не хотела подавать заявку, но друзья убедили ее попробовать, потому что работа на судне такого класса должна была благоприятно сказаться на ее карьере.

Джессоп поднялась на борт «Титаника» 10 апреля. Ей было 24 года. 4 дня спустя, 14 апреля, лайнер столкнулся с айсбергом в Северной Атлантике и затонул примерно через 2 часа 40 минут после удара. Стоит отметить, что капитаном «Титаника» был тот же человек, который управлял «Олимпиком» во время его столкновения с «Хоуком». (а вот еще 11 пассажиров, которые поднялись на борт «Титаника» и стали прототипам персонажей фильма)

Вайолет приказали подняться на палубу, чтобы показывать, как действовать во время катастрофы, тем, кто не говорил по-английски.

«Меня позвали на палубу, где спокойно прогуливались пассажиры. Я видела, как женщины обнимают своих мужей, а потом садятся в лодку с детьми. И вдруг штурман приказал нам садиться в лодки первыми, чтоб показать другим женщинам, что она безопасна», — писала Джессоп в своих мемуарах.

Когда шлюпки спускали на воду, один из офицеров передал Вайолет ребенка. На следующее утро Джессоп и остальные выжившие были спасены и на судне «Карпатия» доставлены в Нью-Йорк. По воспоминаниям девушки, на борту «Карпатии» к ней подошла женщина, забрала ребенка и, не сказав ни слова, убежала в слезах.

Спасательная шлюпка «Титаника», которую сфотографировал один из пассажиров судна «Карпатия»

Несмотря на то, что Вайолет стала свидетельницей трагедии «Титаника» и провела ночь в спасательной шлюпке посреди холодного океана, она не бросила работу. В 1916 году компания White Star Line переоборудовала часть своих кораблей в госпитали. Одним из таких лайнеров был «Британник», на который и устроилась Джессоп.

Утром 21 ноября корабль затонул в Эгейском море из-за загадочного взрыва. Ученые так и не пришли к окончательному выводу о том, что стало причиной происшествия. Погибли 30 человек, среди которых едва не оказалась Вайолет.

Когда лайнер тонул, шлюпку, в которой находилась девушка, начало затягивать под корабль. Она выпрыгнула в воду, но попала под киль и ударилась головой.

«Я прыгнула в воду, но меня начал засасывать киль корабля, который ударил по голове. Всё же мне чудом удалось спастись. Но спустя годы, когда я пошла к врачу из-за сильных головных болей, он сообщил мне, что каким-то образом я пережила перелом черепа!» — напишет позже Вайолет.

«Британник», около 1916 г.

После этой катастрофы многие ожидали, что Вайолет бросит море, но ошиблись. После непродолжительного перерыва она вернулась к работе в White Star Line в 1920 году, а затем перешла в Red Star Line. За время работы там Джессоп совершила 2 кругосветных круиза на самом большом корабле компании.

Когда Джессоп было 36 лет, она вышла замуж за Джона Джеймса Льюиса, стюарда White Star Line, который служил на борту «Олимпика» и «Маджестика». Они развелись примерно через год. В 1950 году она поселилась в Грейт-Эшфилде, Саффолк.

Вайолет прожила большую часть жизни на океанских лайнерах и вышла на пенсию только в 61 год. Ушла из жизни Джесcоп 5 мая 1971 года, в 83 года. Жизнь некоторых людей интереснее любого кино, ярким тому подтверждением может послужить история Айрис Апфель.